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Curso:

Análise Sensorial de Cervejas



Conheça melhor este curso:

O curso aborda na sua parte teórica primeiramente a metodologia geral da análise sensorial e, em seguida, seu emprego como ferramenta auxiliar ao controle de qualidade do processo de produção de cervejas, tendo como base os fundamentos gerais de produção de cervejas e os principais tipos de cervejas sob o aspecto tecnológico. Na parte prática, serão aplicadas as técnicas para avaliar as carcterísticas visuais, olfativas e gustativas de algumas cervejas comuns e especiais, incluindo simulação de defeitos na cerveja, relacionados a seus aspectos tecnológicos.




Pré-requisitos:

Maiores de 18 anos, sem impedimentos de ordem médica, religiosa e outros de quaisquer naturezas. É desejável ter cursado o curso de Tecnologia Cervejeira Básica (76h) ou Tecnologia Cervejeira Avançada ou Curso Técnico Cervejeiro ou cursos equivavalentes.




Conteúdo:

Teoria
o Fundamentos gerais de produção de cervejas
o Principais tipos de cervejas
o Fundamentos da análise sensorial
o Metodologia usada em análise sensorial (ensaios analíticos e de consumidor)
o Análise sensorial aplicada ao controle de qualidade: aspectos tecnológicos de processo, relação de causa, efeito e prevenção de defeitos na cerveja
Prática
o Avaliação dos principais atributos qualitativos visuais, olfativos e gustativos de cerveja Pilsener e algumas cervejas especiais
o Simulação de defeitos provocados na cerveja, relacionados a seus aspectos tecnológicos




Carga horária:

32 horas